Как оставаться позитивным

24.10.2013

Как оставаться позитивным

 

Жизнь сама по себе — ни благо, ни зло:

она вместилище и блага, и зла, смотря по тому,

во что вы сами превратили ее.

Мишель де Монтень

 

Нас, русских, часто называют хмурыми и мрачными. От позитивных и улыбающихся иностранцев мы разительно отличаемся своей сдержанностью, закрытостью.

У нас часто слышишь критику, недовольство, мы постоянно считаем, что нас обманут, обсчитают, что-то отберут и не дадут. Извечно витающие темы кризиса и критика правительства и власти.

Но, как говорится, если чего-то очень сильно боишься, то это обязательно произойдет. Или, как все чаще говорят, — наше сознание определяет нашу реальность.

«Благоприятные помыслы – залог благоприятной жизни», — говорили древнекитайские философы. «Всякая мысль материальна», — рассуждали античные мудрецы. Сократ в своих знаменитых диалогах говорил: «Дурные мысли способны разрушить мир».

Эти поговорки объясняют природу психотерапии. В психологии есть такое понимание: мысли определяют эмоции, эмоции обуславливают соответствующее поведение, а поведение, в свою очередь, формирует наше место в окружающем мире. Другими словами, мысли формируют мир вокруг нас. Как говорил психолог А.Т.Бек: «Дело не в том, что мир плох, а в том, как часто мы видим его таким».

Весь процесс человеческого мышления условно можно разделить на три уровня – это произвольное мышление, автоматическое мышление и наши глубинные убеждения.

Произвольные мысли — наиболее поверхностные, легко осознаваемые и контролируемые. Если Вы понаблюдаете за собой, то отметите, что мы постоянно о чем-то думаем. Иногда из-за этой «кучи мыслей» мы просто не замечаем, что происходит вокруг нас. Наверно, с каждым случалось, что  выходя на улицу, вы потом думали, а запер ли я дверь, выключен ли утюг и т.п.

Автоматические мысли — стереотипы, навязанные нам в процессе взросления и воспитания. В психологии иногда используют термин «установка» – предопределенность реагировать  заданным способом поведения, а в быту мы можем называть это «привычкой». Всяческих стереотипов у нас много. Например, наверняка каждый хоть раз в жизни произнес такую стереотипную фразу: «Да, все они такие».

Наши базовые схемы или глубинные убеждения — это даже не столько уровень нашего сознания, сколько уровень нашего бессознательного. Именно здесь изменения даются наиболее трудно. Это скорее то, как мы видим жизнь, как ее воспринимаем, какими видим себя в этом мире, свои возможности, ограничения.

Всю поступающую информацию человек воспринимает на одном из этих уровней (или на всех сразу), анализирует, делает выводы и выстраивает на их основе свое поведение. Но так как чаще всего мы воспринимаем мир уже через призму наших установок и принятых схем мышления, то каждое новое событие вписывается в эти привычные схемы и установки, а новый, отличающийся от старого восприятия опыт просто не воспринимается.

Например, если парень расстается с девушкой или девушка с парнем, то часто случается так, что тот, кого оставили, начинает ощущать себя непривлекательным, неинтересным человеком. Хотя, возможно, и сам уже давно думал о расставании, но просто не мог решиться. Причина расставания не в том, что он какой-то там плохой человек, а просто они не подходят друг другу. Но наша самооценка требует, чтобы мы нравились всем и раз он ушел, значит со мной что-то не так. Такая вот кривая логика.

Другой пример часто встречается в отношениях между родителями и подростком. Родители переживают за своего ребенка и стараются защитить его, поэтому что-то запрещают, ограничивают, ругают.  Дети, а в особенности подростки, видят в этом порицание, наказание, непринятие их мнения, желаний. И чаще всего злятся и обижаются на родителей.

Или пример ситуации, которую многие воспринимают резко негативно — «Если меня сократили на работе – это плохо». Но ведь если посмотреть правде в глаза, то это ваш шанс пойти и заняться именно тем, что вам ближе, а не заниматься тем, что «более или менее нормально».

Другой наш конек – недовольство. Мы недовольны, когда жарко или когда холодно, ярко светит солнце или идет дождь. Недовольны, как на нас посмотрели, что нам ответили, как нам это сказали.

Можно продолжать и дальше портить свою жизнь, а можно просто постараться что-то изменить, начать к чему-то относиться по-другому, более позитивно, более открыто.  В этой связи хотелось бы рассказать одну притчу. Я иногда использую ее в консультативной работе с клиентами, когда мы выходим на похожее негативное восприятие мира.

«У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая когда-либо случалась в его жизни, будь она позитивная или негативная, имел привычку говорить: «Это хорошо!»

Однажды король находился на охоте. Друг подготавливал и заряжал ружья для короля. Очевидно, он сделал что-то неправильно, готовя одно из ружей. Когда король взял у своего друга ружьё и выстрелил из него, у него оторвало большой палец руки. Исследуя ситуацию, друг как обычно изрёк: «Это хорошо!» На это король ответил: «Нет, это не хорошо!» — и приказал отправить своего друга в тюрьму.

Прошло около года, король охотился в районе, в котором он мог, по его мнению, находиться совершенно безбоязненно. Но каннибалы взяли его в плен и привели в свою деревню. Они натаскали кучу дров и привязали короля к столбу. Когда они подошли ближе, чтобы развести огонь, они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили.

Возвратившись домой, он вспомнил тот случай, когда он лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за своё обращение с другом. Он сразу же пошёл в тюрьму, чтобы поговорить с ним.

— Ты был прав, — сказал он, — это было хорошо, что я остался без пальца.

И он рассказал всё, что только что с ним произошло.

— Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо.

— Нет, — сказал его друг, — это хорошо!

— Что ты говоришь? Разве это хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму?

— Если бы я не был в тюрьме, то попал бы к каннибалам вместе с тобой. Меня наверняка съели бы – ведь у меня на руках все пальцы целы…».

 

Наталья Дороднева, психолог

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.