Магия песка
Скажите, как давно брали Вы в руки песок, чтобы почувствовать его зыбучесть и переменчивость, с тем, чтобы придти в некоторое равновесие и гармонию.
Игра в песок / Песо́чная терапи́я (из википедии) — это способ общения с миром и самим собой; способ снятия внутреннего напряжения, что повышает уверенность в себе и открывает новые пути личностного развития.
Я часто наблюдаю, как взрослые люди, касаясь песка, постепенно преображаются, расслабляясь, увлекаясь взаимодействием с таинственной материей. Песок и вода — естественные природные материалы, они обладают способностью завораживать человека своей податливостью, вызывать ощущения уникального характера, несвойственного другим физическим материям. Специалисты, работающие с песком, утверждают, что в эти моменты человек окунается в глубины своей души, ощущая образы архетипов Матери, Ребенка, Природы. В арт-терапевтическом процессе происходит контакт — своеобразный диалог между руками человека и песком, в итоге нечто становится очевидным и выраженным.
«Часто руки знают, как распутать то, над чем тщетно бьется разум»
( К.Г. Юнг)
Нет правильного или неправильного способа играть в песок. Просто ты каждый раз «создаешь картину своего мира», будь ты взрослый или ребенок. Песочные миры возникают спонтанно, используя ту коллекцию игрушек, которая есть под рукой. Работа может проходить с сухим и мокрым песком, с миниатюрными игрушками и без них. «Картина мира» может «строиться» на нетронутой поверхности песка, а может быть реконструкцией любого природного ландшафта. Цикл регулярных занятий помогает клиенту прожить динамику внутренних изменений и трансформировать свои переживания в новую форму. Всем известно, что для детей Игра является естественной формой самовыражения, поэтому занятия с песком способствуют:
— развитию у детей самоконтроля в своих действиях и поступках;
— развитию смелости и предприимчивости в преодолении трудностей.
О роли психолога, сопровождающего процесс игры в песок ребенка либо взрослого — можно много рассказывать, но вместо описания этого, мне хочется поделиться с Вами одним древним японским мифом о сотворении мира:
«В сотворении мира участвовали два демиурга. Один, засучив рукава, месил глину, второй внимательно смотрел, но лишь курил трубку. И если второй переставал курить, первый не мог строить».